织密监督网 放好监督哨——区纪委监委召开乡镇(街道)监察办建设推进会
来源:  发布单位:qjlz 发布日期:2019-4-4 10:02:00  浏览次数:300

2019年4月3日下午,区纪委监委召开乡镇(街道)监察办建设推进会。区委常委、纪委书记、监委主任王光辉出席座谈会并讲话。各乡镇(街道)监察办主任、副主任和区纪委监委机关相关室人员参加会议。

 

座谈会上,王光辉就加强乡镇监察办建设,推动乡镇监察工作做细做实做出成效提出三点意见。

 

一是认识要再深化,增强履责紧迫感。向各乡镇派出监察办,是深化纪检监察体制改革、实现纪律监督和监察监督全覆盖的必然要求,是全面加强乡镇纪检监察组织建设、推动监察职能向基层延伸的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展、有效解决群众身边腐败和作风问题的现实需要。要切实提升对乡镇监察办设立意义、监督权威以及工作形式的认识,点燃思想驱动“主引擎”,高悬国家监察“尚方剑”,开启担当作为“助推器”,认真履行好监督调查处置职责,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

 

二是思路要再理顺,找准问题症结处。情况要摸实,要发挥好监察办、清廉网格监察联络员、村监会的作用,延伸触角、织密监督网,摸清摸透监察对象的数量、思想、工作和生活动态等情况。业务要过硬,要增强理论运用能力,按照区纪委监委“铸剑工程”和“大抓基层巡察年”活动要求,加强规范化建设,提升监督调查处置的能力本领。机制要理顺,要持续深化“三转”,始终聚焦主责主业,坚守“监督的再监督,检查的再检查”的定位,加强与纪律监督、区委巡察结合,加强与区纪委监委派驻机构联系,探索创新工作机制和运行模式,将乡镇纪检监察合署办公的制度优势转化为治理效能。

 

三是力度要再加码,推动工作提质效。要找准“着力点”,围绕“八大专项监督执纪”、扫黑除恶专项斗争等工作深入开展立项监督、正风肃纪。要当好“护林员”,深入推进纪检监察信访“最多访一次”,加大走访调研力度,认真收集问题线索,及时处置苗头性、倾向性问题线索,深化运用监督执纪“四种形态”,让党员干部自觉在受监督受约束的环境下肯干事、干成事、不出事。要管住“微权力”,深入查找风险点,依据《村级小微权力30条》,认真落实小微权力清单制度,聚焦扶贫领域村级工程实施重点环节、“三资”管理、换届选举、党员发展、低保认定等涉及群众切身利益的事项,深挖严查黑恶势力以及涉黑涉恶“保护伞”问题,精准监督,让基层监督硬起来、强起来、实起来,彰显乡镇监察办的优势和权威。

 

周家乡、杜泽镇、云溪乡、樟潭街道、高家镇、全旺镇、后溪镇、湖南镇围绕乡镇(街道)监察办公室建设经验成效、影响作用发挥的制约因素以及对策建议等三方面作了经验交流。

 

座谈会前,与会人员还实地观摩了周家乡上岗头村清廉村居建设和派出周家乡监察办规范化建设情况。

 

(观摩周家乡上岗头村清廉村居建设)

 

(观摩派出周家乡监察办规范化建设)