强化警示教育筑牢廉政风险防线
来源:派驻区教育局纪检监察组  发布单位:qjlz 发布日期:2017-9-12 15:58:00  浏览次数:9846

开学伊始,派驻区教育局纪检监察组积极发挥典型案例的警示教育功能,通过召开专题廉政会议、举办风险防范讲座、编印警示教育读本等多种形式和手段,筑牢廉政风险防线。

召开专题廉政会议。召开全区中小学校长(园长)开学工作会议。会上,驻局纪检监察组组长兰惠中传达了中央省市区纪委相关会议精神,通报了我区近三年来查处的四起教师醉驾案件及处理情况,对党风廉政建设考核工作提出了具体要求。局党委书记谢根兴强调要毫不松懈抓好党风廉政建设工作,要守住底线,不碰红线。

举办风险防范讲座。邀请专家为局机关全体干部、各中小学校长(园长)及分管项目建设的副校长作经济责任履行的风险和防范专题讲座,强调要扎紧制度的笼子,让权力在阳光下运行。

编印警示教育读本。编印500本《以案明纪 警钟长鸣——党风廉政建设警示教育读本》发放到局机关工作人员及全区学校中层以上党员干部手中学习。该读本收录了近两年全国教育系统违规违纪典型案例285个,具有较强的针对性、可读性和教育性。让典型案例“说话”,用身边事教育身边人,促使广大党员干部和教师牢固树立法纪观念和廉洁意识。

上好廉政教育党课。开学第一天,驻局纪检监察组负责人到全旺中心小学为全体党员干部和教师上了一堂生动的廉政教育党课。党课结束后,在座的党员干部和教师纷纷表示,将以此次廉政党课学习为契机,真正把党章铭记于心,做到守纪律、讲规矩,遵循道德“高线”,决不触碰纪律“底线”时刻筑牢拒腐防变的思想防线。