【巡察故事】办事何须送礼
来源:峡川镇纪委 陈鹏  发布单位:qjlz 发布日期:2017-9-12 15:54:00  浏览次数:8552

“我很惭愧啊,纪委同志,一直以来都觉得反腐倡廉这些电视里的词儿,只和党员干部有关,没想到我一个普通老百姓也应该学习学习,转变观念啊!”峡川镇纪委开展基层巡察,在走访大桥村村民周某时,周某和我们分享了发生在他身上的一则小故事。

去年七月,峡川镇大桥村村民周某因为家里人口多,老屋日益破旧,想要拆除重建。他多次找到村里,但得到的回复都是暂时无法审批。他想着,前几年邻居造新房原拆原建手续很简单,怎么轮到自己就这么难呢?是不是自己和村干部关系不够好?以前总听说办事要送礼,可能自己没送礼吧?与家人商量之后,他买了两条好烟,送到了村支部书记家里。

尽管村支书多番推辞,周某还是将香烟扔下一溜烟跑了。没想到第二天,村支书来到了周某家,详细解释了目前不能建房审批的原因,主要是全区土地修编未完成,还需耐心等待一段时间,等条件允许了,村里会第一时间帮忙申报。临走前拿出了几百块钱,告诉周某为群众办事是村干部应该做的,同时还要坚守党性原则,决不能以权谋私,烟就当是自己向周某买的了。

“人人都痛恨腐败,可是却忘记了“送礼”和“收礼”是一枚硬币的正反面。”峡川镇纪委书记祝金英说。向党员干部、公务人员赠送礼品、礼金等“送礼”行为,是滋生和助长社会不良风气的重要因素。广大群众也需不断转变观念,要相信党纪党规、法律法规和相关制度,既不违规收礼,也不违规送礼。