高家镇举行“杨炯出巡”活动
来源:高家镇纪委  发布单位:qjlz 发布日期:2017-8-10 14:31:00  浏览次数:9587

“宁为百夫长,胜作一书生。”当把杨炯的这首诗歌一词一句从口出读出来时,气息中都带着大唐的气魄。这位名列初唐四杰的诗人,在中国文学史上有不可取代的地位,他曾在衢江区盈川当县令,盈川村至今仍然保有杨炯祠,民间也保存着“杨炯出巡”的民俗,百姓还尊其为城隍。

 2017年7月23日,农历六月初一上午,一年一度的大型祭祀活动,也是浙江省第二批非物质文化遗产“杨炯出巡”在衢江区高家镇盈川村举行。村民身着彩服,抬着杨炯像,重现当年杨炯出巡的场景。

 杨炯(公元650年-695年),陕西华阴县人,初唐着名文学家,与王勃、卢照邻、骆宾王并称初唐四杰。唐高宗显庆四年(公元659年),年仅10岁的杨炯应试参加神童举登第,待制崇文馆。上元三年(676年)应制举及第,授校书郎。后又任崇文馆学士,迁詹事、司直。如意元年(692年)秋后改任盈川县令,死于任所。后人称之为“杨盈川”。

相传,杨炯任盈川令,爱民如子,恪尽职守,为百姓做了大量的工作,如大力发展农桑、造桥修路、兴修水利等,同时,他整顿社会秩序、严厉打击黑恶势力、惩治胡作非为的属吏,使百姓有了安定的生活环境。每年农历六月初一(天气最炎热的日子),杨炯必到附近28都(相当于行政村)68庄(相当于自然村)巡视。所到之处,庄稼的害虫就会被白鸟吃掉,粮食丰收,六畜兴旺,深得百姓拥戴。公元695年,适逢罕见大旱,田地庄稼枯焦,百姓求神拜佛旱情未解,杨炯心急如焚。然数月过去,依然骄阳似火。面对焦黄龟裂的土地,嗷嗷待哺的乡民,杨炯仰天长叹:“吾无力救盈川百姓于水火,枉哉焉!”遂纵身跳入盈川潭,以身殉职。顷刻,电闪雷鸣,暴雨如注,旱情解除。武则天得知杨炯为民祈雨捐躯解除旱情事迹,御笔亲书“其死可悯,其志可嘉”。敕封杨炯为城隍神,敕建城隍庙,永享四季祭祀。

 杨炯祠内有联云:“当年遗手泽,盈川城外五棵青松;世代感贤令,瀫水江旁千秋俎豆”。从那时起的1300多年以来,盈川百姓为了祈求丰衣足食,四季平安,纪念杨炯“廉洁奉公,为官为民”的精神,每年的农历六月初一,都要举行“杨炯出巡祭祀仪式”,这一祭祀仪式由民间自发兴起,寄托了百姓追思好官清官,渴望吏治廉洁公正的共同愿望。