弘扬正气 追问初心
来源:第八纪检监察组 龚志伟  发布单位:qjlz 发布日期:2017-7-19 9:55:00  浏览次数:3874

我是一名纪检监察队伍中的“战士”,一个多月前刚接到调令,那一刻,我深知这是组织对我的一份信任、一次肯定,我感到万分鼓舞,但同时又倍感压力。对我而言,纪检工作是一项神圣的事业,也是一个充满硝烟的战场。身为其中一员,必须要用更高的标准来规范自己,以更纯粹的党性来检视自身,还要保持最大的警觉性去发现党员队伍中变质的角落。而这些,都将是我必须面对,且必须取胜的挑战。

压力催人奋进,翻开“两学一做”教育的资料和笔记,我再一次检视自己、沉入思考,渐渐浮现在脑中的是多年前的一件小事。

那是我刚参加工作的头一年,一次跟随一位老同志去基层考察,路程比较远,路况也不好,一早出发,车到达时已接近中午。这位老同志一下车,就紧锣密鼓地与当地的工作人员进行会面、开展调研工作。这一干就忘了时间,结束时,头顶上已是繁星一片,我们这才想起午饭都还没来得及吃一口。老同志面带歉意、微笑着对我说:“第一次跟我出差就吃苦头喽!”我连忙说:“哪有的事,都是为了工作嘛!”其实心里确实有些嘀咕:“是不是搞得太紧张了点,事情也不必急着一天都做完的嘛。”于是,我便提出来先吃晚饭,再安排间招待所住一晚休息一下,第二天一早返程,这样可以轻松些。

谁知,这个建议被老同志当即否决了,他说:“我们还是连夜赶回去吧,晚饭可以在车上吃点面包之类,将就一下。”我当时很不理解,这个情绪很快被老同志察觉到了,他很真诚地看着我说:“今天的工作已经完成了,虽然多住一晚并不违反纪律,但实际上增加了开支,又浪费了时间。身在外地,没有谁监督我们,但正是在这些人所不知之处,我们更应该恪守自己的言行,慎对一个党员的操守啊。”

我听后深感惭愧,也很受启发,从他的身上,我感受到了一个纯粹的共产党人的修养和正气。勿以恶小而为之、勿以善小而不为,这是古代先贤的修身之道,其实也是对今天共产党人的党性要求。

回去的车上,老同志在我面前打开了自己的工作笔记本,扉页上,是他用笔画的一面方方正正的党旗,他告诉我说,每次打开笔记本,就会看到这面党旗,便如同当年入党时,站在党旗下庄严宣誓,它时时刻刻提醒着自己当时的那颗初心。

事情虽然已经过去很多年,现在想来依然饱受鼓舞。

    忠于党、忠于人民、忠于职守,是对共产党人的基本要求。己身正,不令则行,身不正,虽令不从。作为一名纪检监察干部,重温我党“两学一做”思想要领,我深知提高自我的党性修养、为政品德,做到一身正气、廉洁从政的重要性,“以正气弘扬正气、用初心追问初心”,这将会是我------一名纪检“战士”的座右铭。