心有标尺 方能身正
来源:区纪委监委派驻第九纪检监察组组长 林国昌  发布单位:qjlz 发布日期:2017-7-18 8:25:00  浏览次数:3988

案头上放着是中国社会科学院邓子滨先生所着的《斑马线上的中国》,此书为邓先生刊载于《南方周末》、《环球法律评论》、《新京报》等众多报刊中的文章精缩汇编而成,它从法治的角度,庖丁解牛,辨法析理,又名《法治十年观察》,文字冷静却又赋含着感情,常使习以为常的定见瞬间崩塌,等回过味来,倒觉新鲜,读之实在带感,亦成为我近几年随身相伴的书籍。

初见此书,是那日女儿从新华书店归来,手里正捧着这本书,我当时纳闷此书并不与她专业相关,便好奇问她,她嫣然笑道:“我这不是刚入党嘛,它可以帮助自己普及法治、纪律和规矩意识。”“可法治类的书有很多呀,为什么选这一本?”见书并未拆封,我又追问了一句。“这个嘛,我喜欢这个名字!‘斑马线’意味着安全,但必须有制度,若是没有了制度,汽车越轨,那‘斑马线’不就成了‘死亡线’!另外,斑马线是由一条条白线构成的,感觉像‘标尺’,不是有话说‘心有标尺,行有戒尺’嘛,作为一名党员,应从已做起。此书甚好,催我联想,所以我毫不犹豫就买啦。”看女儿那高兴劲,我不由地默念了两遍“心有标尺,行有戒尺”,颇觉有理。再这之后,女儿上学去,此书便成了我的枕边读物。

不得不说,书中的案例及观点也给予了我工作中许多启示与帮助。如其中《贪贿起刑点》一文,5000元的起刑点是否应该提高,邓先生认为维持现状就好。诧异之下,思之,刑罚的威慑力其实不只是来自于刑罚的严厉,而更是来自于刑罚的必然,如果人们觉得被发现、惩处的可能很小,值得冒险一博的话,那么,再重的刑罚也无济于事。然而人们发现被处罚的几率很高,即使惩罚较轻,人们也不愿触犯。因此,必须防微杜渐,反腐不能靠事后追究,而应当倾力于有效的权力监督与制衡。虽现如今贪贿起刑点已调高,但这样的启发让我从根源上思索做了二十年纪委工作的重要性,理应严明纪律,落实监督职能,把纪律和规矩挺在前面。

这几日正逢春节假期,女儿放假归来,我又向她提起了这本书,她笑道:“爸爸,原来这本书在你这儿呀,过去太久了,案例我只零星记得,不过有一句话我却牢记。”“哦?”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”看女儿义正言辞的说到,不由一震,此句亦是深深烙印在我心中的一句话。“爸爸,我和你说哈,我们班有人想入党竟想来拉拢我们这些支部委员!”“那这人最后入党了吗?”“当然没有啊,我爸爸都是做纪委工作的,我怎么可能违背原则投他,我可是立志要做正直之人……”

打铁还需自身硬,有如此家风,吾心胜喜。不知不觉中,这本书已深深的影响了我们父女俩。当今的中国社会只有走在一条条法制、纪律和规矩的斑马线上才能是安全的,而我们纪检人更应把纪律和规矩挺在前面,拿起纪律这把戒尺,做到廉洁修身、廉洁齐家。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在未来的工作和生活中,唯心有标尺,方能身正。